Berawal dari percakapan antar ikhwan di facebook lebih kurangnya sebagai berikut:

  • Ikhwan A: “Antum masih di IOU, akh?”
  • Ikhwan B: “Iya, masih. Cuma ana sekarang lagi cuti.”

Yang hal ini menimbulkan tanda tanya di diri saya, “apa itu IOU?”

Karena kepo, akhirnya saya mencari di Google. Dan gak butuh waktu lama untuk mengetahui bahwa IOU adalah singkatan dari Islamic Online University. Sebuah universitas yang memfasilitasi mahasiswanya untuk belajar ilmu syar’i dari mana aja secara online.

Alhamdulillah, mulai hari Selasa tanggal 8 Muharram 1440 H (18 September 2018) saya diberi kemudahan oleh Allah untuk bisa mengikuti program BAIS di Islamic Online University.

Sekilas Tentang Islamic Online University

Bachelor of Arts in Islamic Studies, Islamic Online University
Bachelor of Arts in Islamic Studies, Islamic Online University

IOU atau Islamic Online University didirikan oleh Dr. Bilal Phillips pada tahun 2007. Jurusan yang ditawarkan lumayan banyak, mulai dari Arabic Language, Business Administration, IT, Psychology, Tahfizh Quran, dan tentu saja Islamic Studies. Cuma di Indonesia yang dibuka baru BAIS (Bachelor of Arts in Islamic Studies). Kecuali kalo kamu mau daftar langsung ke web IOU (non-bahasa), kamu bisa ikut program-program selain BAIS. Namun bahasa pengantarnya menggunakan bahasa Inggris.

Berapa Lama Kuliahnya?

Kalo kita bisa fokus kuliah dengan mengambil 6 mata kuliah persemester, insya Allah kita bisa lulus dalam waktu 4 tahun. Kalau gak mampu, IOU memberikan keluasan sampai 12 tahun masa kuliah.

Metode Kuliah

Metode pertama, kuliahnya sebagian besar menggunakan video rekaman. Jadi nanti di halaman akun mahasiswa, akan ada pilihan mata kuliah yang di dalamnya terdiri dari beberapa modul (antara 10-30 modul, menyesuaikan bobot materi). Tiap modul terdiri dari beberapa video (sekitar 2-5 video dengan durasi per-video antara 10-20 menit).

Pilihan Mata Kuliah IOU
Pilihan Mata Kuliah di Islamic Online University (IOU)

Diakhir materi setiap modul, akan ada kuis singkat berupa pertanyaan (pilihan ganda) dengan soal sebanyak 5 buah. Pertanyaan yang diberikan mengharuskan kita mempelajari materi dengan teliti baik video maupun ebook, karena banyak pertanyaan yang sifatnya detail dari penjelasan pada video.

Modul Kuliah IOU
Modul Kuliah IOU

Selain video rekaman, kita juga akan diberikan slide presentasi dan transkrip materi untuk setiap sesi modul. Juga ada buku panduan sebagai pegangan materi selama 1 semester. Semua tinggal download.

Buku Panduan Tajwid
Buku Panduan Tajwid

Metode kedua, yaitu kuliah live yang diadakan dua pekan sekali. Total dalam satu semester adalah sekitar 13 kali pertemuan per-mata kuliah. Untuk kuliah live ini kalau berhalangan hadir maka ada rekaman kajian yang bisa di download. Berikut contoh jadwal kuliah live materi Tajwid.

Materi Tajwid Live Session IOU
Materi Tajwid Live Session IOU

Bahasa Pengantar Kuliah

Untuk program BAIS (Bachelor of Arts in Islamic Studies) atau S1, sesi video rekaman menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris dengan teks terjemah bahasa Indonesia. Kalo sesi live-nya diisi oleh ustadz penutur asli Indonesia. Jadi IOU menggandeng ustadz dari Indonesia untuk mengajar materi dengan pengantar bahasa Indonesia.

Rekaman Kajian Tajwid IOU
Rekaman Kajian Tajwid IOU

So, ini menurut saya sangat recommended buat kamu yang mau belajar Islam secara sistematis, bertahap namun belum fasih berbahasa Arab. Insya Alloh bisa menjadi jalan untuk bisa memahami agama Islam dengan pemahaman yang shahih. Dan insya Allah bisa sebagai pengantar untuk melanjutkan kuliah yang lebih mumpuni kelak. Misal mengambil master di MEDIU atau Universitas di Saudi Arabia. Yang kesemuanya itu menuntut kita untuk fasih berbahasa Arab sebelum mengikuti programnya.

Sebagai informasi, salah satu alumni IOU sudah melanjutkan kuliah doktoral di bidang bahasa Arab dengan menggunakan ijazah master dari program MAIS (Master of Arts in Islamic Studies) di IOU. Beliau adalah Ustadz Rizki Abu Kunaiza Hafizhahullahu ta’ala, pengasuh program bahasa Arab Nadwa.

Berapa Biaya Kuliah Disana?

Biaya kuliahnya cukup terjangkau antara 70-160 USD, tergantung lokasi negara. Masih terjangkau, insya Allah.

Update Agustus 2020: Untuk saat ini IOU membagi biaya kuliah menjadi 3 kategori.

Biaya Kuliah per-Semester di IOU
Konversi per USD yaitu Rp. 14.500

Program Bachelor S1
1. Part-time study : 90 USD, Rp. 1.305.000
2. Full-time study : 150 USD, Rp. 2.175.000
3. Accelerated study : 190 USD Rp. 2.775.000

* Part time study : 1-3 matakuliah
* Full time study: 4-6 matakuliah
* Accelerated study: 7-9 matakuliah

Gimana Cara Daftarnya?

Kalo kamu tertarik dan pengen ikut program ini, langsung aja ke web resmi IOU Indonesia. Langkah praktisnya sebagai berikut:

  1. Di bagian paling bawah web IOU Indonesia ada button “Daftar Sekarang”. Tinggal kamu klik, isi data dengan sebenar-benarnya.
  2. Nanti akan ada verifikasi email. Dari sana kamu akan diberi akses login.
  3. Setelah berhasil login, kamu akan diminta untuk upload scan ijazah SMA, foto diri dan foto/scan KTP.
  4. Setelah melakukan semua itu, tunggu konfirmasi dari admin. Proses ini butuh waktu 2-3 hari. Sering-sering aja cek email kamu.
  5. Kalo data kamu udah dicek admin, berikutnya kamu akan dikirimkan email untuk membayar biaya kuliah semester 1. Rekeningnya pake BSM (pada saat saya daftar).
  6. Informasikan ke admin kalo kamu udah selesai transfer. Nanti kamu akan diberi hak akses untuk memilih mata kuliah.
  7. Pilih mata kuliah sesuai kemampuan kamu. Maksimal dalam 1 semester adalah 6 mata kuliah.
  8. Kalo udah selesai milih, logout kemudian login lagi. Mata kuliah pilihan kamu udah siap kamu pelajari.

Oke, itu aja sekilas tentang Islamic Online University. Ini adalah hari keempat saya sebagai mahasiswa di IOU. Dan insya Allah, blog ini akan saya jadikan tempat mencatat materi selama saya kuliah di IOU.

Semoga Allah memudahkan urusan saya dalam menuntut ilmu di sini, menjadikan apa yang saya dapat bermanfaat untuk diri saya di dunia dan akhirat kelak. Dan semoga Allah menjadikan apa yang saya lakukan ini semata-mata karena mengharap Wajah-Nya.

Ayah dari dua orang anak, Muhammad Ammar dan Muhammad Amru (AmmarAmru.com). Semoga Allah jadikan keduanya menjadi anak yang shalih. Belajar ilmu syar'i kepada asatidz di wilayah Indramayu, dan kuliah online di Islamic Online University.

70 Comments

  1. Akhmad Faisal Reply

    Assalamu’alaikum
    Mas, saya mau tanya, untuk menjadi mahasiswa baru syarat2nya apa aja ya? Contoh umur max berapa dll, terima kasih

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh,

      Syarat utamanya sudah lulus SMA. Tidak ada batasan usia. Hanya perlu mempersiapkan scan ijazah SMA, foto digital terbaru, dan scan KTP. Mengenai detailnya bisa dilihat di alamat berikut:

      https://bahasa.iou.edu.gm/process.php

      Semoga bermanfaat akhi. Baarokallohu fiik.

        • Afwan akhi apakah ijazah S1 resmi pemerintah dalam artian bisa digunakan di indo/untuk lanjut study

          • Ijazahnya dari IOU akhi, untuk penyetaraan insya Alloh bisa dilakukan ke DIKTI. Barokallohu fiik.

      • Assalammu’alaikum,afwan mo tanya klo pusat ujian iou untuk balikpapan atau kaltim dimana y?

        • Wa’alaykumussalam. Untuk Balikpapan ada di alamat berikut Ukhti:

          Rumah Quran Imam Bukhari
          Grandcity Cluster Forestville Blok K15, No.26
          Balikpapan

          SD ISLAM CAHAYA ILMU
          Komplek masjid Al Imam An-Nasa’i Jln Syarifudin Yoes No. 41
          Balikpapan

          Hanya saja selama masa pandemi Covid-19, semua ujian dilaksanakan di rumah masing-masing. Tidak di exam center. Semoga bermanfaat. Barokallohu fiik.

  2. Assalamu’alaikum

    Allahu yubaarik fiik akhil kariiim…

    Untuk skripsi nya bagaimana akh? Apakah menggunakan bahasa Inggris?

    Lalu Ujian Akhirnya apakah harus offline? Mohon info alamat terdekat pelaksanaan ujian IOU di Jakarta akh…

    Syukron Jazaakallahu khairaa

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh,

      Wa anta kadzalik yaa akhil kariim. Untuk skripsi ana belum tau format dan tata caranya akh, karena sekarang masih semester tiga. Insya Alloh kapan-kapan ana tanya admin IOU terkait hal ini.

      Kalo untuk ujian, tiap semester ada dua ujian (selain modul-modul latihan): UTS dan UAS. Untuk UTS sistemnya masih online, jadi bisa dikerjakan dimana saja. Sedangkan UAS harus datang ke Exam Center IOU. Alhamdulillah exam center ini sudah banyak tersedia di kota-kota besar. Kalaupun di kota kita belum ada, kita bisa mengajukan exam center baru.

      Untuk wilayah Jakarta tersedia di alamat berikut:

      Ar Rahman Qur’anic Learning Center
      Jl. Tebet Utara I No. 40 Jakarta Selatan
      Jakarta

      Masjid Al-Muttaqien
      Jl. Bangunan Timur No.14, RT.1/RW.3, Kayu Putih, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13210

      Pimpinan Cabang Aisyiyah Cakung / SMP Muhammadiyah 30
      Jl. Raya Penggilingan No 36 Jakarta Timur

      Semoga bermanfaat akhi. Baarokallohu fiik.

    • Silakan akhi, semoga bermanfaat. Btw, ana sama sekali bukan ustadz. Masih penuntut ilmu pemula. Baarokallohu fiik.

  3. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh
    Afwan, punya info pusat ujian iou daerah Bogor? Sebagai pertimbangan sebelum daftar.
    Jazakumullah khoiron

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh,

      Untuk wilayah Bogor saat ini ada empat tempat:

      1. Darushsholihat Orphanage
      Jl. Pajajaran, Babakan Asem RT 02/04 Kec. Bogor Timur Kel. Baranang Siang Bogor, Indonesia 16143

      2. Masjid Darussalam Kota Wisata
      Jln. Wisata Utama no.1, Perumahan Kota Wisata Cibubur

      3. Pesantren Daqu Al Istiqomah
      No 88, Jl Majelis Taklim Al Mansuriyah, Bojong Kulur, Gunung Putri, Bogor, Jawa Barat

      4. Pesantren Tahfidz Raudhatul Quran
      Jl. H. Mawi no 39 RT 08/07, desa Waru Jaya, kec Parung

      Semoga bermanfaat ukhti. Barokallohu fiik.

  4. Assalamu’alaikum pusat ujian di pekanbaru adakah ustadz ? Syukran…

    • Wa’alaykumussalam,

      Untuk Pekanbaru ada di alamat berikut ukhti:

      Al Fadl Learning Center
      Graha Al Fadl. Jl. Amal Mulia No. 10 B&C. Labuh Baru Timur. Kec. Payung Sekaki, Riau Pekanbaru

      Oh ya, btw, ana sama sekali bukan ustadz. Hanya penuntut ilmu pemula. Semoga bermanfaat ukhti. Barokallohu fiik.

      • sekar arrum Reply

        Assalamualaikum ya akhi, mohon info ya. Cara belajar kan kita membaca pdf dan menonton video. Berarti kapanpun kita bisa ya sesuai waktu luang? Waktu 4 jam/hari hanya yg minimum disarankan utk waktu belajar normal?

        • Wa’alaykumussalam. Benar ukh, kapanpun bisa asal ada waktu luang untuk belajar. Selain dua hal tadi, ada live session per-dua pekan, per-mata kuliah. Insya Allah kapan-kapan ana buat rincian rekomendasi belajar di IOU berdasarkan pengalaman ana kuliah disini sekitar 2 tahun. Belajar 4 jam perhari itu cukup untuk mengambil mata kuliah normal (6 mata kuliah). Adapun kalau part time, cukup sekitar 2 jam.

    • Ada empat tempat akhi.

      Masjid Al-Jihad
      Jl. Rajawali Raya Kav.1,Perumahan Kranggan Permai Cibubur Jatisampurna – Bekasi Jawa Barat – Indonesia, 17433 Tel. 021 – 8459 0764

      Masjid Jami’ Al Muhajirin
      Jl Pelabuhan Ratu Raya no. 1 Kel. Sepanjang Jaya Kec. Rawa lumbu BEKASI

      SMP-IT Al-Mar’atush Sholihah Boarding School
      Jl.Padurenan Raya,Kp.Kelapa Dua,Gg.Pulo Utama,RT.01/07,Kel.Padurenan,Kec.Mustika Jaya,Kota Bekasi

      Yayasan Iqbal Al-Karimah
      Jl. Raya Kampung Sawah RT 005 RW 003 No. 32, Jatimelati, Pondok Melati, Bekasi 17415

  5. Minto Abdillah Atsary Reply

    Assalamu’alaikum Akhi.
    Adakah pusat ujian IOU di Kota Makassar?

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh,

      Alhamdulillah, Makassar ada dua tempat akhi.

      Masjid Ar-Rahman Panakkukang Makassar
      Jl. Ance Daeng Ngoyo, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

      SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu) Wahdah Islamiyah 01
      Jl. Raya Baruga No.12 D Antang Kecamatan Manggala Kota Makassar

      Semoga bermanfaat.

  6. Ummu Abdillah Reply

    Assalamu’alaikum, akhi afwan mau tanya, ni pengantar nya bhs inggris kah? Gimana yg ga bs bhs inggris?

  7. Assalamualaikum
    Apakah ada pusat ujian IOU di Yogyakarta atau Jawa tengah ?

    • Wa’alaykumussalam,

      Yogyakarta ada di alamat berikut Ukht:

      1. PP. Taruna Al Qur’an Putri (Khusus Putri)
      Jl. Lempongsari 4A Sariharjo, Ngaglik, Sleman, DI Yogyakarta

      2. STIKes Madani
      JL Wonosari Km. 10, Karanggayam, Sitimulyo, Piyungan, Bantul,Daerah Istimewa Yogyakarta

      Semoga membantu.

  8. umm abdullah Reply

    Assalamu’alaykum warahmatullah. Na’am akh, afwan ana mau bertanya. Tata cara pembayaran dari indonesia bagaimana akh? Apa dengan transfer langsung antar bank atau bagaimana akhi? Syukran katsir, barakallahu fiika

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh,

      Untuk pembayaran melalui rekening BSM (Bank Syariah Mandiri) yaitu perwakilan IOU di Indonesia.

      Semoga membantu Umm.

        • Banjarmasin ada satu tempat akhi. Semoga bermanfaat.

          Ma’had Al-Mubarak Banjarmasin
          Jl. Antasan Kecil Barat Gg. Baru RT 14 Kelurahan Pasar Lama

          Barokallahu fiik..

        • Waálaykumussalam,

          Cirebon ada di wilayah berikut ukhti.

          Syaikh Magelung Learning Centre
          Desa Karangkendal RT 02/07 Blok Lapang Kecamatan Kapetakan, Cirebon

          Atau kalau mau, bisa mampir ke Indramayu. Kalau dirasa gak terlalu jauh perjalanan Cirebon-Indramayu. Lokasi ujiannya di English Village Akamigas Balongan.

          ALhamdulillah ada dua orang mahasiswa IOU di Indramayu. Ana salah satunya. Semoga bermanfaat.

    • Wa’alaykumussalam. Afwan ukhti, untuk Manado ana belum menemukan di database Exam Centers. Untuk Sulawesi, lokasi yang tersedia ada di Makassar.

      Masjid Ar-Rahman Panakkukang Makassar
      Jl. Ance Daeng Ngoyo, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

      SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu) Wahdah Islamiyah 01
      Jl. Raya Baruga No.12 D Antang Kecamatan Manggala kota Makassar

      Barokallahu fiik…

  9. Assalamu’alaikum ustadz, afwan saya mau bertanya terkait IOU. Untuk di IOU, apakah banyak alumni dari Indonesia yang menuntut ilmu disana? Mungkin kalo ustadz punya dan berkenan, boleh saya minta nomor alumni IOU yang bisa saya hubungi ? Terima Kasih

  10. Assalamu’alaikum ustadz. Afwan, apakah banyak mahasiswa Indonesia yang menuntut ilmu di IOU ? Mungkin jika ustadz punya dan berkenan, boleh saya minta nomor alumni IOU yang bisa saya hubungi ?

  11. Assalamu’alaikum ustadz, afwan tadi saya ketik dua kali pertanyaan yang sama. Saya kira comment saya belum masuk. Ustadz saya mau bertanya. Untuk waktu kuliah online nya kapan ya ustadz ? Pagi, siang, atau sore ? Dan berapa jam sekali pertemuan per mata pelajaran kuliah dalam sehari ?
    Terima Kasih

    • Wa’alaykumussalam. Kalau kuliah live session biasanya sore atau malam akh. Karena dosen pengajarnya juga punya kesibukan lain di waktu paginya. Walau sebagian ada juga yang pagi atau siang, tapi biasanya ini case khusus untuk kuliah pengganti.

      Untuk sekali pertemuan, sekitar satu jam. Satu mata kuliah diadakan pertemuan dua pekan sekali. Total dalam satu semester sekitar 13 pertemuan. Semoga membantu akh, Barokallohu fiik…

  12. Muhammad Rheza Ramadhan Reply

    Assalamualaikum akh, afwan, ana mahasiswa IoU juga untuk program Bridge to MAIS (advanced diploma), materinya sama kayak BAIS bahasa indonesia, tapi di ana full pakai bahasa inggris, kalau misal ana minta dishare file pdf dan video yg ada terjemahannya bisa atau tidak ya?

    • Waálaykumussalam. Masya Alloh.

      Kalau untuk materi, karena ini terkait hak cipta, mungkin perlu izin resmi pihak kampus akh. Bisa menghubungi admin IOU Indonesia. Ada kontaknya di web ini, di bagian footer “Hubungi Kami”.

      https://bahasa.iou.edu.gm/

      Barokallohu fiik.

    • Wa’alaykumussalam. Untuk Sulawesi ada di daerah Makasar akh.

      Masjid Ar-Rahman Panakkukang Makassar
      Jl. Ance Daeng Ngoyo, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

      SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu) Wahdah Islamiyah 01
      Jl. Raya Baruga No.12 D Antang Kecamatan Manggala kota Makassar

      Semoga bermanfaat.

  13. Ummu abdurrahman Reply

    Assalamualaikum warahmatullah,kalau pusat ujian untuk kota jambi apakah ada akhi?

    • Wa’alaykumussalam. Untuk daerah Jambi ada di sini Umm.

      PAUD & TK ISLAM TAHFIDZ AS-SYAFI’I WAHDAH JAMBI
      Jl Barau-Barau II No.15 RT.25 Pakuan Baru Thehok Jambi Selatan
      JAMBI

      Semoga bermanfaat.

    • Ummu kabsyah Reply

      Bismillah. Untuk S1, apakah ujiannya dan tugasnya menggunakan bahasa inggis?

      • Untuk BAIS Bahasa (https://bahasa.iou.edu.gm), semua ujian dan tugas menggunakan bahasa Indonesia. Kecuali mata kuliah bahasa Inggris, tugas dan ujiannya full bahasa Inggris. Untuk mata kuliah bahasa Arab sebagian tugas dituntut menggunakan full bahasa Arab, tapi itupun masih bahasa Arab dasar. Bisa diikuti insya Alloh. Semoga bermanfaat Umm.

  14. Assalamualaikum, klw boleh tau jumlah peserta Indonesia sudah ada berapa ya ?

      • Elfa Hasna Shofia Reply

        Bismillah..
        ‘afwan.. untuk kelanjutan biaya persemester apakah sama dengan yg d awal semester 1?

        Dan.. ketika mendaftar tidak dikenakan biaya?

        • Untuk saat ini IOU membagi biayanya menjadi 3 kategori. Biaya ini berlaku untuk semua semester. Jadi tidak ada perbedaan biaya antara semester 1 dan semester berikutnya.

          💰 Biaya Kuliah per-Semester di IOU💰
          📌Konversi per USD yaitu Rp. 14.500

          🔖 Program Bachelor S1
          1. Part-time study : 90 USD, Rp. 1.305.000
          2. Full-time study : 150 USD, Rp. 2.175.000
          3. Accelerated study : 190 USD Rp. 2.775.000

          * Part time study : 1-3 matakuliah
          * Full time study: 4-6 matakuliah
          * Accelerated study: 7-9 matakuliah

          Diluar ini tidak ada biaya apa-apa lagi. Kalau anti ingin mendaftar, sebelum 1 September 2020, terdapat diskon 10%. Semoga bermanfaat. Barokallohu fiik.

  15. Dzikri Muhammad Reply

    assalamualaikum akhi, kalau untuk titlenya apa ya program bachelor of arts in islamic studies ini? BA atau apa? dan kira kira bisa ndak lanjut s2 di kampus indo dengan ijazah dari iou?

    • Wa’alaykumussalam. Setau ana titelnya BA akh. Untuk lanjut S2 mungkin perlu penyetaraan ijazah dulu ke Dikti. Untuk S1 memang belum ada pengalaman, karena dari Indonesia belum ada yang lulus S1 (karena baru buka 2017). Yang sudah ada malah S2, dan bisa Alhamdulillah penyetaraan ijazahnya. Sudah digunakan untuk lanjut ke S3.

  16. Assalammualaikum.Saya mau tnya mengenai tugas kuliah ny,itu biasany perkelompok atw perindividu? Dan mohon info utk exam centre di kota pontianak ada ga ya? terimakasih

    • Waálaykumussalam. Untuk tugas tidak ada sistem kelompok akh. Semua tugas sifatnya personal. Satu mata kuliah ada satu tugas essay persemester. Selebihnya hanya kuis dari modul kuliah.

      Untuk exam center di Pontianak ada di alamat berikut:

      Sekolah Islam Generasi Madani Assakinah
      Jl. HM Suwignyo Kel. Sungai Jawi Kec. Pontianak Kota 78118
      (http://sigmassakinah.sch.id)

      Semoga bermanfaat.

  17. Salman Hadi Reply

    Assalaamu’alaikum ustadz, kalau jurusan bahasa arab apakah ada di indonesia? ana alhamdulillaah sudah lulus di ma’had lughoh, ingin memperdalam bahasa arab

    • Wa’alaykumussalam Warahmatullahi Wabarokaatuh. Masya Alloh. Barokallohu fiik.

      Untuk jurusan bahasa Arab sementara masih di IOU pusat akh yang berbahasa Inggris. Pengantarnya bahasa Inggris dan Arab.

      https://iou.edu.gm/stream/ba-arabic/

      Oh ya, btw ana sama sekali bukan ustadz. Hanya penuntut ilmu pemula. Semoga bermanfaat akhi.

    • Wa’alaykumussalam,

      Yogyakarta ada di alamat berikut Akhi:

      1. PP. Taruna Al Qur’an Putri (Khusus Putri)
      Jl. Lempongsari 4A Sariharjo, Ngaglik, Sleman, DI Yogyakarta

      2. STIKes Madani
      JL Wonosari Km. 10, Karanggayam, Sitimulyo, Piyungan, Bantul,Daerah Istimewa Yogyakarta

      Semoga membantu. Barokallohu fiik.

  18. Assalamualaikum warahmatullah,kalau pusat ujian untuk kota Tangerang selatan apakah ada?

    • Wa’alaykumussalam Warohmatullahi Wabarokaatuh,

      Untuk Tangerang Selatan bisa ke alamat berikut ukhti.

      Ponpes Ibnu Umar (www.ibnuumar.sch.id)
      Jl. H. Rean gg Padaidi RT 04 RW 01 Kel. Benda Baru, Kec. Pamulang 15418
      Tangerang Selatan

      Semoga bermanfaat. Barokallahu fiik.

  19. bismillah, afwan ingin bertanya. untuk biaya sendiri di bayar persemester (diawal semester) atau perbulan. syukron barokallohufiik..

    • Untuk biaya langsung dibayarkan di awal semester ukhti. Dan tidak ada biaya lain selain biaya semesteran. Semoga bermanfaat. Barokallohu fiik.

  20. Assalamu’alaikum,…
    ana minta info jadwal buka pendaftaran IOU, dan tempat ujian utk wilayah Solo dan sekitarnya.
    syukran

    • Wa’alaykumussalam,

      Untuk pendaftaran dibuka setiap waktu ukhti. Hanya saja, mulai kuliahnya tetap mengikuti awal semester depan. Jadi misal anti mendaftar bulan Oktober ini, anti akan ikut perkuliahan di semester depan (awal Maret 2021, insya Alloh). Namun, kalau mendaftar sekarang, insya Alloh tetap dibuka akses ke mata kuliah. Jadi bisa mulai baca-baca materinya sebelum mulai kuliah.

      Untuk wilayah Solo ana cari di database belum ada. Sekitar Solo yang setau ana masih dekat adalah di Yogya.

      PP. Taruna Al Qur’an Putri (Khusus Putri)
      Jl. Lempongsari 4A Sariharjo, Ngaglik, Sleman, DI Yogyakarta
      http://taruna-alquran.com/

      STIKes Madani
      JL Wonosari Km. 10, Karanggayam, Sitimulyo, Piyungan, Bantul,Daerah Istimewa Yogyakarta
      http://stikesmadani.ac.id/

      Anti sendiri bisa mengajukan lokasi exam center baru di Solo jika memungkinkan. Selama memenuhi persyaratan berikut:

      https://bahasa.iou.edu.gm/requirements-exam-center.php

      Semoga bermanfaat.

Write A Comment